1_space_fact (1_space_fact) wrote,
1_space_fact
1_space_fact

Как спутник Марса Фобос стал похожим на «Звезду Смерти» — исследование могущее спасти Землю…

Sci-Fact.ru - только значимые факты и научные открытия Sci-Fact.ru

Как спутник Марса Фобос стал похожим на «Звезду Смерти» — исследование могущее спасти Землю…
Спутник Марса Фобос — реальное небесное тело похожее на «Звезду Смерти» из «Звездных войн». Все дело в гигантском кратере, который захватывает почти половину Фобоса. Десятилетия ученые пытались понять, как смог сформироваться такой кратер, не разрушив полностью спутник Марса. Доходило до версий об искусственном его происхождении. Но вот удалось построить математическую модель… И это может помочь спасти Землю…

Фобос — больший из двух спутников Марса — его диаметр около 20 км. Спутники Марса очень необычные образования. По последним данным они скорее всего образовались в результате столкновения Марса с огромной планетезималью. Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, что, в конце концов, приведёт к его падению на Марс. Деймос же, напротив, удаляется от Марса.

Как и Луна, Фобос всегда повернут к Марсу одной и той же стороной. А плотность его вещества такова, что он представляет из себя не скалу, а пористую структуру с пустотами, составляющими до 45% его объёма.

Самая же масштабная структура на поверхности Фобоса кратер Стикни — его диаметр около 9 км и именно он придает спутнику Марса сходство с «главным калибром» Галактической империи Джорджа Лукаса. Этот кратер настолько большой, что главной загадкой до сих пор был вопрос — каким образом, после предполагаемого столкновения Фобоса с другим телом, он не разрушился полностью?


( >>> Читать далее... )

 
Tags: Марс, Солнечная система, астероиды, астрофизика, ближний космос, катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment