?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

 
 
Столкновение двух огромных галактических кластеров

Столкновение двух галактических кластеров. Голубой цвет – области, где находится тёмная материя, розовый – области раскалённого газа (фото NASA).

Уже почти четыре года прошло с тех пор, как появилось первое наглядное свидетельство того, что темная материя не выдумка физиков.  Но многие до сих пор не верят ). Наверное, не будет лишним напомнить, что же это было.

В 2006 году американские астрономы из группы Дуга Клоува (Doug Clowe), университет Аризоны (University of Arizona), после серии наблюдений с помощью телескопа Chandra, представили первое прямое доказательство существования тёмной материи.

Ученые изучали столкновение двух огромных галактических кластеров. По словам одного из участников исследования, Максима Маркевича (Maxim Markevitch) из Гарвардско-смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) — это самое энергетичное событие из тех, что знакомы астрономам.

В течение 100 часов наблюдений отслеживалось скопление галактик, известное как 1E0657-56. Вещество в этой области представлено в основном в виде раскалённого газа и звёзд. Астрономы заметили, что в процессе столкновения газ задерживается некой силой, похожей на сопротивление воздуха. При этом вещество некоторой массы продолжало движение, оставляя газ позади.

Как показали вычисления массы, основная часть материи продолжала движение вперёд, не взаимодействуя ни с самой собой, ни с газом. Таким образом вещество в сталкивающихся скоплениях оказалось разделённым на две части: раскалённый газ (регистрируемый с помощью рентгеновского телескопа Chandra) и тёмная материя (масса которой регистрируется с помощью гравитационного линзирования). Процесс можно увидеть в анимации:
 

 

Еще некоторые сообщения последних лет, выводящие темную материю на свет:

Тёмная энергия обернулась отвергнутой догадкой Эйнштейна
Суперкомпьютер информирует: нас окружают тёмные невидимки
Тёмная материя нагрета сильнее поверхности Солнца
Трёхмерная карта открыла историю городов из тёмной материи
Тёмная материя Abell 520 оторвалась от галактик
Найдено самое серьёзное свидетельство тёмной материи

.






Comments

( 3 comments — Leave a comment )
4elovek_voobshe
Jun. 9th, 2010 01:25 am (UTC)
да, теперь темная материя чуть не общее место...
все делают вид, что хоть что-то понимают
1_space_fact
Jun. 9th, 2010 12:19 pm (UTC)
Не соглашусь.
Мне кажется, что для большинства темная материя (и, тем более, темная энергия) все еще проходит под рубрикой полу-фантастические гипотезы...
dema44
Sep. 6th, 2010 07:29 pm (UTC)
Классно)
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

...









Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner