1_space_fact (1_space_fact) wrote,
1_space_fact
1_space_fact

Новые подсчеты числа цивилизаций в нашей Галактике

 
 
Наша Галактика - Млечный путь

В Млечном Пути около 300 миллиардов звезд. Согласно новой модели число цивилизаций в нашей Галактике может колебаться от 361 до 37 964.


За последние несколько лет было открыто множество самых различных экзопланет. Их разнообразие позволило заново оценить число цивилизаций, которые могут существовать в нашей Галактике. И хотя это всего лишь моделирование, сильно зависящее от используемых параметров, но даже по самым консервативным подсчетам — вероятность найти братьев по разуму может внушать оптимизм (или страх :).

Самой известной попыткой научного подхода к оценке возможного числа разумных цивилизаций в Млечном Пути является формула Дрейка, озвученная в 1960 г. Параметры этой формулы много раз пересматривались по мере получения новых знаний о Вселенной. В результате количество технологически развитых цивилизаций, могущих существовать одновременно с нашей, оценивалось от 0,05 (т.е. мы — единственные) до 5000.

Даже самый оптимистичный вариант оказывался весьма скромным. С учётом размера Млечного Пути (более 100 тыс. световых лет в диаметре) и колоссального числа звезд, которые необходимо проверить — получается, что даже в случае 5000 “разумных миров” шанс на установление контакта с ними — крайне мал.

Но благодаря последним данным все оказывается не так плохо. Например, астроном Майкл Мейер (Michael Meyer) из Аризоны подсчитал, что более половины из звёзд солнечного типа, очень вероятно, обладает планетными семьями, сходными с нашей системой, в том числе и планетами земного типа, вращающихся в пригодной для жизни зоне (см.).

Комплексный же пересмотр уравнения Дрейка предложил Дункан Форган (Duncan Forgan) из университета Эдинбурга. Он обосновал свой способ определения количества развитых цивилизаций в Галактике.

( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Твиттер 1Fact журналов «Like»

.

Tags: seti, НЛО, астрономия, внеземные цивилизации, жизнь в космосе, космология, экзопланеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments