?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
 
Надувные модули Bigelow Aerospace

Один из ожидаемых результатов новой космической программы США: надувные модули Bigelow Aerospace, которые могут стать основой первой сети орбитальных гостиниц и комплексов научного, технического и даже туристического назначения. 

В США принята новая космическая программа. Луна больше не является приоритетом. Вместо неё упор будет сделан на широкомасштабное освоение околоземного пространства (для этого привлекаются коммерческие фирмы), поддержку МКС (до 2020 года), развитие роботизированных космический систем, полеты к астероидам и на Марс. Всего бюджет NASA за пять лет должен составить более 100 млрд. долларов.

«Нам необходимо не просто продолжать двигаться по проторенному пути, мы хотим осуществить прыжок в будущее», – заявил 16 апреля Барак Обама, представляя программу в космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал. «Сначала впервые в истории мы доставим астронавтов к астероиду, - обратился он к сотрудникам космического центра. - А к середине 30-х годов, уверен, мы сможем доставить людей на орбиту Марса, благополучно вернуть их на Землю и после этого осуществить уже высадку на Марс».

Почти $8 млрд. за 5 лет предполагается выделить на развитие новых технологий, критически важных для дальнейшего развития космонавтики. Напр. на закрытые системы жизнеобеспечения для длительных пилотируемых миссий, которые позволят обходиться без больших запасов воды, воздуха и других ресурсов. Будет разрабатываться проект по созданию на орбите “заправочных станций” (вместе с технологиями автоматической стыковки): пристыковываясь к ним, космические аппараты будут пополнять запасы топлива и продолжать свою миссию (это, в частн., позволит отказаться от необходимости использовать тяжелую ракету носитель для полета на Луну). Еще один вид перспективных технологий, названных Белым домом – создание надувных орбитальных модулей. Простые и дешевые в доставке, они будут разворачиваться на месте и предоставят отличную основу для развития разнообразной орбитальной инфраструктуры.

Все это NASA должно делать не самостоятельно, а со-финансируя проекты коммерческие компаний: Bigelow Aerospace, Orbital Sciences, SpaceX и др.

Среди других перспективных технологий, на которые рассчитывает администрация Обамы, новые двигательные системы для космических аппаратов. «Представьте, что путешествие к Марсу займет несколько недель, а не более года, как при существующих решениях, — говорит Чарльз Болден (Charles Bolden), один из руководителей NASA, — такие системы позволят людям свободно чувствовать себя во всей внутренней Солнечной системе, осваивать Луну, Марс и астероиды».

( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Твиттер 1Fact журналов «Like»

.





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
4elovek_voobshe
Jun. 4th, 2010 03:17 pm (UTC)
не все так протсто
Любые планы Обамы запросто "подправляются" тамошними лобистами (из того же НАСА и связанными с ними Локхид Мартин'а):

«Руководство американской корпорации «Боинг», одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, обеспокоено тем, что НАСА продолжит работы по проекту «Созвездие» и КК «Орион». Об этом рассказали журналистам представители компании.
В настоящее время «Боинг» разрабатывает коммерческий космический пилотируемый корабль, который в компании планировали предложить НАСА в рамках соответствующего проекта. Однако в условиях, когда государство будет параллельно финансировать разработку упрощенной версии «Ориона», проект пилотируемого корабля «Боинга» может оказаться финансово несостоятельным.
Напомним, что в апреле в США была представлена новая космическая программа, в которой НАСА было предложено разработать корабль-спасатель для экипажей МКС на основе проекта «Орион». По словам Лори Гарвер, заместителя директора НАСА, такой подход дает возможность оправдать многомиллиардные вложения в программу «Созвездие», а также уменьшить зависимость от России, которая, после закрытия программы “Шаттл", до конца 2014 года будет оказывать США услуги по доставке астронавтов на МКС на кораблях «Союз».
В программе предусматривается разработка упрощенной версии «Ориона» только для полетов на орбиту Земли.
Для «Боинга», работающего над созданием коммерческого корабля вместе с «Бигелоу Аэроспейс» (фирма, известная своими проектами дешевых надувных космических кораблей), эта ситуация невыгодна - в случае, если в будущем появится два корабля, «Боинг» сможет осуществить всего 5 пусков своей коммерческой пилотируемой капсулы за 5 лет.
Как отмечает руководство «Боинга», для любой коммерческой структуры было бы гораздо выгоднее стать единственным «перевозчиком» в программе МКС. А НАСА при этом могло бы сосредоточить усилия на разработке версии «Ориона» для полетов за пределы околоземной орбиты.
Новость о возобновлении работ в рамках «Созвездия» воодушевила другую крупную корпорацию, «Локхид Мартин», которая в 2006 выиграла тендер на разработку «Ориона», обойдя «Боинг», и подписала контракт с НАСА на 3.9 млрд. долларов.
На прошлой неделе, отвечая на вопросы журналистов, директор НАСА Чарльз Болден рассказал, что в проекте создания упрощенного спасателя для экипажей МКС пока нет полной ясности. Тем не менее, Болден заявляет, что «Орион» - не конкурент коммерческим кораблям. Более того, любое предприятие отрасли может взять проект «Ориона» за основу при создании пилотируемого корабля. »
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10805
sergeysharapov
Nov. 11th, 2010 02:13 am (UTC)
$8 млрд. за 5 лет ? это даже не смешно. сейчас кино фильмы по 100 миллионов стоят. а тут на развитие космоса за 5 лет всего $8 млрд ? Я БОЮСЬ ПОДУМАТЬ СКОЛЬКО ТОГДА РОССИЯ ... ! сто рублей ?
1_space_fact
Nov. 12th, 2010 09:58 pm (UTC)

Да, когда-то человечество не могло, но (как многие думали) хотело
а теперь оказывается — может, но не хочет...
sergeysharapov
Nov. 17th, 2010 08:36 pm (UTC)
О программе колонизации Марса как механизме восстановления лидерства России в космической сфере ...

http://krupnov.livejournal.com/128847.html?view=2005327#t2005327
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

...









Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner