1_space_fact (1_space_fact) wrote,
1_space_fact
1_space_fact

Category:

Живые организмы провели 1,5 года в открытом космосе

 
 
Бактерии с прибрежной скалы провели полтора года в космосе на внешней обшивке модуля МКС

Несколько камней с колониями бактерий на них были отколоты от скалы на побережье Великобритании. Затем эти камни доставили на МКС и закрепили на внешней платформе европейского модуля Columbus. Там они провели 553 дня, подверженные всем «прелестям» открытого космоса: гигантским перепадам температур, радиации и вакууму. После возвращении на Землю оказалось, что часть микроорганизмов выжила и впоследствии смогла размножиться.


В 2008 году на орбиту Земли были доставлены микроорганизмы, живущие на обычном камне на побережье Великобритании. Их закрепили на внешней обшивке МКС. Бактерии провели в открытом космосе 553 дня… И часть из них выжила! Теория панспермии получила еще один аргумент. Кроме того, значительно расширилась “область выживания” в космосе, в которой  ученые теперь могут рассчитывать найти жизнь.

Колебания температуры в несколько сотен градусов, жесткое излучение, вакуум, в котором мгновенно испаряется любая жидкость — всё это обычные условия открытого космоса. И вот, оказывается, что все эти условия способны длительное время выдерживать земные организмы.

Эксперимент по изучению воздействия открытого космоса на живые организмы проводится не в первый раз. Например, в 2001-2002 гг. немецкие ученые подготовили эксперимент для российского космического спутника “Фотон”. На его борту были помещены миллионы спор бактерий, которые в течение двух недель подверглись различным комбинациям всех факторов открытого космоса. Оказалось, что когда бактерии укрыты в небольших количествах  глины, песчаника и метеоритной пыли, то  процент их выживаемости довольно велик. Т.е. первый шаг к обоснованию гипотезы панспермии (возможности переноса жизни с одного космического тела на другое) с помощью метеоритов был сделан.

В другом эксперименте на борту космической лаборатории “Фотон-М2” было установлено, что выжить в открытом космосе могут и такие сложные живые организмы, как лишайники. И, наконец, отдельный эксперимент продемонстрировал выживаемость в сверхэкстремальных условиях космоса животных: одномиллиметровых беспозвоночных тихоходок.

Но все это были краткосрочные эксперименты. Теперь же эксперимент с микроорганизмами в космосе длился время, которого было бы достаточно для перелета от Марса к Земле.

 

Выжившие в открытом космосе микробы OU-20 (Gloeocapsa)

В открытый космос были отправлены фотосинтезирующие цианобактерии, принадлежащие к роду Gloeocapsa (их вид временно обозначили как OU-20). Эти микроорганизмы отличают толстые стенки клеток (см. верхнее фото). Кроме того, они могут формировать плотные колонии, в центре которых повышается шанс защититься от ультрафиолета и вакуума (нижнее фото). Наконец, как и у многих других экстремофилов (выживающих, например, в Антарктиде), у них должен хорошо функционировать ремонт ДНК.

 

Эксперимент с полуторагодовым пребыванием на внешней обшивке МКС подготовили ученые из Открытого Университета Великобритании. Исходным материалом для него послужили несколько камней с обычной скалы рядом с деревней Бир.

Исследователей интересовало вовсе не воздействие враждебной среды на скалы: поверхность камней покрывали колонии микроорганизмов. И вот, к удивлению даже авторов опыта, оказалось, что многие испытуемые остались в живых. Они уже возвращены на Землю и процветают в одной из лабораторий Открытого университета.

Это первый случай, когда испытание успешно перенесли фотосинтезирующие цианобактерии. Вид микробов-космонавтов пока не идентифицирован (условно его назвали OU-20), но учёные склоняются к тому, что он принадлежит роду Gloeocapsa.

Одна из участниц проекта Карен Олссон-Френсис рассказала, что подобные эксперименты призваны отобрать самые выносливые микробы, которые могли бы пригодиться людям в дальних космических полётах и в колониях на других планетах. Такие бактерии потенциально способны утилизировать отходы в системах жизнеобеспечения или добывать полезные вещества из грунта и горных пород.

Впрочем, как именно микробы ухитрились вынести воздействие открытого пространства – биологи пока не знают. Есть лишь первые предположения. Скажем, у выживших бактерий толстая клеточная стенка. Это одна из возможных причин повышенной стойкости данных организмов.

Ещё один автор эксперимента — Чарльз Кокелл — говорит: «Gloeocapsa формируют колонии из нескольких клеток, которые, вероятно, защищают бактерии в центре от воздействия ультрафиолетового излучения и дают некоторое сопротивление к высыханию».

Также учёные связывают данный вид с некоторыми сородичами-экстремофилами из Антарктики и пустынь и по аналогии с ними предполагают, что у OU-20 хорошо работает ремонт ДНК.

Во всех экспериментах с живыми организмами в открытом космосе исследователи заранее не представляли – выживут ли микроорганизмы, и какой вид сумеет это сделать. В космос отправлялись земные породы с многообразным сообществом клеток без предварительного анализа, а далее их судьбу вверяли естественному отбору.

Теперь же британские естествоиспытатели могут продолжить проверку бактерий на выносливость в экстремальных условиях, изначально обращаясь к уже зарекомендовавшему себя штамму. А это может привести к следующей порции открытий.

Пока же научный мир (и в особенности сторонники теории панспермии) ожидают начала эксперимента LIFE (Living Interplanetary Flight Experiment), который должен состояться в рамках российской космической программы «Фобос-грунт». 30 организмов 10 видов (эукариоты, бактерии и археи)  должны будут проделать путь от Земли до орбиты Марса, побывать на его спутнике Фобос и вернуться обратно. Старт этого большого путешествия намечен на 2011 год…

(источник – RU, источник – EN)

 

Еще интересное по теме:

membrana

Микробы выходят в открытый космос — рассказ об эксперименте 2001 года и о  теории панспермии…
Впервые животное выжило в открытом космосе — описание удивительных тихоходок и эксперимента над ними 2008 г.
Россия запустит животных на Фобос — о планируемом в рамках программы “Фобос-Грунт” эксперименте LIFE…

cnews

В космосе живут грибы — рассказ об эксперименте с лишайниками, их выживании в открытом космосе и не только…

wikipedia

Фобос-грунт — подробности амбициозного проекта полета к Марсу, с забором грунта Фобоса и доставкой его на Землю…

1-space-fact

Цвет растений на планетах вне Солнечной системы может быть и желтым, и красным, и даже черным — о возможных особенностях внеземной жизни…
Возможна ли жизнь на Титане — про некоторые особо смелые гипотезы…

One-fact.ru

1-space-fact — и еще отборные факты и научные открытия по схожим темам в архиве 1Fact-журналов…

 

Читайте на One-fact.ru

1-space-fact

ИХ пересчитали — число цивилизаций в нашей Галактике может колебаться от 361 до 37 964

1-tech-fact

Создан прототип плаща-невидимки — он способен скрывать предметы в широком спектре и при угле обзора в 60° 

1-human-fact

«Развивающие игры» не повышают показатели IQ взрослого человека 

1-med-fact

Радикальное продление жизни — совместное дело генной инженерии и образа жизни

1-sex-fact

Карта сексуальных и романтических связей старшеклассников оказалась сильно отличной от взрослой



Если Вас заинтересовала статья — всегда рады прочесть Ваше мнение в комментариях. Кроме того, Вы можете сохранить в своем журнале анонс статьи и поделиться ею с друзьями. Для этого достаточно нажать на кнопку «Записать у себя». Это еще будет и большой помощью для 1-space-fact журнала: привлечет новых читателей и покажет, какую тему стоит развивать дальше. Спасибо!

( читать всю статью на One-fact.ru )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )


.

Зафрендить 1-space-fact Сохранить в соц.сетях Подписка(RSS,e-mail) Твиттер 1Fact журналов «Like»

.

Tags: МКС, Марс, астробиология, бактерии, генетика, жизнь, жизнь в космосе, космонавтика, панспермия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments